La collecte de données personnelles

Elle est indispensable pour contacter le Client, pour assurer l’exécution des prestations dues au Client par LUXOOS ainsi que le traitement et l’acheminement des commandes, et l’établissement des factures, créer et gérer les accès du Client aux services en ligne offerts par LUXOOS. La validation de la commande par le Client vaut autorisation de sa part de collecter les données.

Les données suivantes sont susceptibles d’être collectées :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Historique des transactions
  • Coordonnées bancaires

LUXOOS recueille certaines informations (anonymes) par le biais de fichiers cookies déposés sur le disque dur de l’Acheteur ou du Vendeur, avec son accord préalable, dans le but d’améliorer la navigation sur le Site lors de nouvelles connections. Les informations recueillies sont les suivantes :

  • Adresse IP
  • Système d’exploitation
  • Pages visitées
  • Requêtes

Si vous acceptez l’utilisation des cookies, les services utilisés par des tiers (ex. : Facebook, HotJar…) déposeront des cookies. Via ces cookies, ces services tiers pourront collecter et utiliser vos données de navigation. L’utilisation de ces données par les tiers leur est propre, selon leur politique de confidentialité.

Cookies propriétaires

Les cookies propriétaires sont créés par le site que vous consultez, notamment par le gestionnaire de contenu installé (CMS).

Le recours à ces cookies peuvent nous permettre, par exemple, de :

  • Maintenir votre session active
  • Enregistrer vos préférences

Google Analytics

Nous recueillons certaines informations (anonymes) par le biais des cookies provenant de Google Analytics :

  • Zones géographiques
  • Données démographiques (âge, sexe)
  • Centres d’intérêt (catégories d’affinité, segments sur le marché, autres)
  • Données géographiques (langue, zone géographique)
  • Comportement (visiteurs nouveaux/connues, fréquence, engagement)
  • Technologie (navigateur, OS, réseau)
  • Mobile (appareils)
  • Multi-appareil
  • Personnalisé (variables, valeurs)
  • Canaux d’acquisition (source, sites référents, ads, réseaux sociaux…)
  • Pages visitées
  • Vitesse de chargement
  • Recherche sur le site

Le recours à ces cookies nous permet de :

  • Établir des statistiques de visites

Cookies Tiers

Les cookies tiers sont créés par d’autres sites (ex. : Facebook), lesquels possèdent une partie du contenu, comme les annonces ou les images, que vous voyez sur la page Web que vous consultez.

Le recours à ces cookies nous permet de :

  • Permettre le partage de contenu

Cookies Hotjar

L’utilisation d’HotJar sur le site luxoos.fr implique la récolte des données suivantes, dans le cadre où vous avez accepté l’utilisation des cookies lors de votre navigation. L’utilisation de ces données nous permet de :

  • Établir des statistiques de visites
  • Améliorer votre navigation
NomDescriptionDurée
_hjClosedSurveyInvitesCookie Hotjar qui est défini une fois qu’un visiteur interagit avec un modal d’invitation à une enquête de lien externe. Il permet de garantir que la même invitation ne réapparaîtra pas si elle a déjà été affichée.365 jours
_hjDonePollsCookie Hotjar qui est défini une fois qu’un visiteur termine une enquête à l’aide du widget Enquête sur site. Il permet de garantir que la même enquête ne réapparaîtra pas si elle a déjà été remplie.365 jours
_hjMinimizedPollsCookie Hotjar qui est défini une fois qu’un visiteur minimise un widget d’enquête sur site. Il est utilisé pour garantir que le widget reste minimisé lorsque le visiteur navigue sur votre site.365 jours
_hjShownFeedbackMessageCookie Hotjar qui est défini lorsqu’un visiteur minimise ou complète les commentaires entrants. Ceci est fait pour que les commentaires entrants se chargent immédiatement comme minimisés si le visiteur navigue vers une autre page où il est configuré pour s’afficher.365 jours
_hjidCookie Hotjar qui est défini lorsque le client arrive pour la première fois sur une page avec le script Hotjar. Il est utilisé pour conserver l’ID utilisateur Hotjar, unique à ce site sur le navigateur. Cela garantit que le comportement lors de visites ultérieures sur le même site sera attribué au même ID utilisateur.365 jours
_hjRecordingLastActivityCela doit être trouvé dans le stockage de session (par opposition aux cookies). Ceci est mis à jour lorsqu’un enregistrement de visiteur démarre et lorsque des données sont envoyées via WebSocket (le visiteur effectue une action enregistrée par Hotjar).Session
_hjTLDTestLorsque le script Hotjar s’exécute, nous essayons de déterminer le chemin de cookie le plus générique que nous devrions utiliser, au lieu du nom d’hôte de la page. Ceci est fait pour que les cookies puissent être partagés entre les sous-domaines (le cas échéant). Pour déterminer cela, nous essayons de stocker le cookie _hjTLDTest pour différentes alternatives de sous-chaînes d’URL jusqu’à ce qu’il échoue. Après cette vérification, le cookie est supprimé.Session
_hjUserAttributesHashLes attributs utilisateur envoyés via l’API Hotjar Identify sont mis en cache pendant la durée de la session afin de savoir quand un attribut a changé et doit être mis à jour.Session
_hjCachedUserAttributesCe cookie stocke les attributs utilisateur qui sont envoyés via l’API Hotjar Identify, chaque fois que l’utilisateur ne fait pas partie de l’échantillon. Ces attributs ne seront enregistrés que si l’utilisateur interagit avec un outil Hotjar Feedback.Session
_hjLocalStorageTestCe cookie est utilisé pour vérifier si le script de suivi Hotjar peut utiliser le stockage local. Si c’est possible, une valeur de 1 est définie dans ce cookie. Les données stockées dans_hjLocalStorageTest n’ont pas de délai d’expiration, mais elles sont supprimées presque immédiatement après leur création.Moins de 100 ms
_hjIncludedInPageviewSampleCe cookie est configuré pour indiquer à Hotjar si ce visiteur est inclus dans l’échantillonnage de données défini par la limite de pages vues de votre site.30 minutes
_hjIncludedInSessionSampleCe cookie est défini pour indiquer à Hotjar si ce visiteur est inclus dans l’échantillonnage de données défini par la limite de session quotidienne de votre site.30 minutes
_hjAbsoluteSessionInProgressCe cookie est utilisé pour détecter la première session de consultation de page d’un utilisateur. Il s’agit d’un indicateur Vrai / Faux défini par le cookie.30 minutes

L’archivage des données

Il est effectué sur un support fiable et durable de manière à correspondre à une copie fidèle et durable conformément à l’article 1348 du code civil. Les données sont conservées pendant une durée de deux ans suivant les derniers contacts sur le Site, durée augmentée si il y a lieu des délais légaux relatifs à la preuve des contrats, au terme duquel elles sont définitivement effacées, sauf en cas d’opposition, de demande d’effacement ou de nouvelle demande du Client. Tant que les données sont conservées, LUXOOS met en oeuvre les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger les données collectées contre toute forme de dommage, perte, détournement, intrusion, divulgation, altération ou destruction.

Les mesures de sécurité mises en place par LUXOOS sont les suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe

L’accès aux données collectées est strictement limité aux employés et préposés de LUXOOS, et, le cas échéant, à ses sous-traitants. LUXOOS impose à ses sous-traitants une obligation de confidentialité stricte et le respect des dispositions contractuelles et de la législation applicable. LUXOOS s‘engage à ne pas céder à titre gratuit ou payant les informations personnelles de ses Clients et de son fichier client, et à ne pas les divulguer, sauf motif légitime et impératif (obligation légale, injonction judiciaire ou administrative, lutte contre la fraude ou l’abus, exercice des droits de la défense, atteinte aux droits des tiers).

LUXOOS ne procède à aucun transfert transfrontalier des données personnelles ainsi collectées, qui sont hébergées en France exclusivement. LUXOOS ne procède à aucune décision automatisée sur la base des données personnelles sous-traitées.

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016, le Client bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de ses données le concernant, de limitation du traitement et, pour motif légitime, d’opposition au traitement. Ces droits peuvent être exercés auprès de LUXOOS à l’adresse mentionnée à l’article 1 ci-dessus.

Pour toute information complémentaire ou réclamation, le Client peut contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés sur www.cnil.fr.

Dans le cadre de la commande

Le Client professionnel peut confier à LUXOOS le traitement de certains de ses fichiers commerciaux, contenant des données personnelles. LUXOOS est de ce fait responsable du traitement de ces données destinées à permettre l’exécution des demandes du Client dans le cadre de la commande (RGPD 2016-679 du 27 avril 2016)

Le Client professionnel garantit qu’il a informé les personnes dont les données sont sous-traitées par LUXOOS qu’elles disposent si applicables des droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et de portabilité de leurs données personnelles, ainsi que des droits à s’opposer à tout traitement et de révoquer tout consentement précédemment consenti dans le cadre de leur utilisation par le Client, et du lieu où elles peuvent exercer ces droits. Le Client professionnel informera LUXOOS sans délai de toute demande qu’il recevrait à fin d’exercer l’un  des droits rappelés ci-dessus.